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2015年 09月 27日
先日豆乳ヨーグルトを作ってから 同じ種菌で、少しずつ作り続けています。 最近は、常温だとなぜかすぐ発酵しますので 豆乳を継ぎ足しても、冷蔵庫にすぐ入れるようにしています。 冷蔵でもゆっくりと発酵が進むので、消費量が少ない場合は 過発酵が避けられて、いいように思います。 そのままでは、家族は誰も食べませんので 私がたまにいただく程度で あとはお料理に使うことが多いです。 まずはぬか床* ぬか床が甘い香りになり、まろやかになるように感じます。 ぬかを継ぎ足す時に、ぬか:ヨーグルト 10~15(適当です):1くらい の割合で入れています。 お魚の下ごしらえ* 特にお味噌仕立ての汁物と相性がいいように思います。 調理の2~3時間前に適量を絡めておくだけ、 塩も少し入れます。 今は鮭がおいしい季節ですね、 お味噌仕立てで石狩鍋風にするときは ヨーグルトを落とさずにそのまま入れてしまいます。 だしは昆布のみです。 生クリームの代わりに* チーズケーキを作る時に使う生クリームを 全量、または半量置き換えると 動物性の脂肪を少しでも減らすことが出来ます。 あとはお好み焼きの生地に入れたり ポテトサラダに入れたりしています。 ・・あらためて書いてみると 夫と上の娘が豆乳のにおいをいやがるので わからないように使っているものばかりですねぇ そういえば卵焼きにマヨネーズを入れるとおいしいそうなので 卵焼きに入れてもいいかもしれません。 採れたての唐辛子を譲っていただきました。 青唐辛子はこのまま置いておくと赤くなってしまうので オイル漬けにするか、そのまま冷凍します。 9月30日(水)10時から12時半まで 高円寺で微生物さんのお話をいたします Circle">このような催しです お申し込みもCircle">こちらからお願いします 10月の石けん講座 ありがとうございます、石けん講座は満席になりました 10月13日(火)13時から16時半くらいまで (少し延長になる場合がございます) 埼玉県所沢市の「魔女house庵」にて (場所はご参加の方に追って説明します) 受講料 6000円 (お茶・お菓子・材料費を含む) オピスエールのお話会 10月20日(火)13時から15時まで。 そのあと1時間ほどお茶タイムになります。 埼玉県所沢市の「魔女house庵」にて (場所はご参加の方に追って説明します) 参加料 2000円 (お茶・お菓子・石けんのおみやげつき) お申し込みはこちらからお願いします 次回の石けん販売は11月頃に予定しています。 オピスエール~妖精の翼の販売について 石けんとオピスエールの販売について~お申し込み方法など
by hirominnkyonana
| 2015-09-27 08:41
| 発酵もの
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