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ひとりひとりの気づきがこの世界をつくりあげています
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2015年 08月 22日

発酵食は作れば作るほど作りやすい環境になる


発酵食は作れば作るほど作りやすい環境になる_c0326859_05494218.jpg

昨日はきゅうりとゴーヤのぬか漬けでした。

最近は少し気温が低めなので、猛暑の時のように
ぬか床がふっくらふくふく・・というより静かに発酵するようになりました。

ぬか漬けはやっぱり常温で、暑ーい時期に漬けるものが最高です。


「ゆほびか9月号」で寺田本家(自然酒の醸造元)当主の方が
「発酵食品を作れば作るほど家庭環境は微生物にとっていい状態になり
発酵食品も作りやすくなる」と言われていました。

「家庭環境」が、です。酒蔵だけではなくて家でもそうなのですね。

以前石けんを作りに来てくださった方が
「独身の時に住んでいた古い家の時は手作りのお味噌がおいしかったのに
結婚して新築のアパートに引っ越したら同じ様に作ってもお味噌の味が
変わってしまった」というような事を言われていて、
おもしろいなぁと思っていました。

そして体にも空気にも微生物さんがいっぱいいるわけで、
無関心よりは、関心を寄せている方がよく動いてくれるのかもしれません。

お酒作りも、歌を歌ったりして楽しい環境にした方が
上手くいくそうです。





9月の終わり頃に微生物さんやオピスエールのお話を都内でさせていただく予定です。
詳細が決まりましたら、お知らせいたします。


9月15日(火) 13時から16時半くらいまで  石けん講座   
        埼玉県所沢市の「魔女house庵」にて
        受講料   6000円
        (お茶・お菓子・材料費を含む)
        ありがとうございます、満席になりました


9月18日(金) 13時から16時半くらいまで  石けん講座
        埼玉県所沢市の大島自宅にて
        受講料  6000円
        (お茶・お菓子・材料費を含む)
        ありがとうございます、満席になりました


9月13日(日) 13時から16時くらいまで  オピスエールのお話会
        埼玉県所沢市の「魔女house庵」にて
        参加費用  2000円
        (お茶・お菓子・キッチン石けんフルサイズのおみやげつき)
      
残席一名様です ありがとうございます、満席になりました



次回の石けん販売は11月頃に予定しています。

オピスエール~妖精の翼の販売について

石けんとオピスエールの販売について~お申し込み方法など

















by hirominnkyonana | 2015-08-22 06:17 | 発酵もの | Comments(0)
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