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2015年 08月 18日
![]() 「ちいさな畑」のあやさん(HP等はありません)から 青唐辛子のオイル漬けを譲っていただいた事をきっかけに 青唐辛子の爽やかできりっとした辛みが大好きになりまして、 今年は自分でも作ってみることにしました。 右がオイル漬け。 確か、塩をしてからお酢で洗って、種を取って刻み、オリーブオイルとニンニクを少々入れる。 と言われていたので、その通りに作ってみまた。 パスタやカレーなど、家族と辛みの好みが違う時に 足すことが出来るのでとても便利です。 このオイル漬けはパンにもよく合います。 左が醤油漬け こちらは洗って乾かした青唐辛子の種を取り、刻んで (細かいほど辛みが強くなるようです) お醤油に漬けるだけです。 めんつゆや、めんつゆをベースにしたようなお料理(なすの焼きびたしなど) に、本当によく合います。 こちらも個人で調節できるのでとても便利です。 両方とも常温で2日くらい置いた後は冷蔵庫で保存しています。 醤油漬けに麹を加えた「三升漬け」という発酵食もあるようです。 基本的に手の常在菌に助けてもらいたいので 「なんでも素手派」なんですが、 青唐辛子の場合はさすがに手が燃えました。 (あとから来ます、夜の半身浴の際は泣きそうになりました) フードプロセッサーにお任せすればよかった。。 9月15日(火) 13時から16時半くらいまで 石けん講座 埼玉県所沢市の「魔女house庵」にて 受講料 6000円 (お茶・お菓子・材料費を含む) ありがとうございます、満席になりました 9月18日(金) 13時から16時半くらいまで 石けん講座 埼玉県所沢市の大島自宅にて 受講料 6000円 (お茶・お菓子・材料費を含む) ありがとうございます、満席になりました 9月13日(日) 13時から16時くらいまで オピスエールのお話会 埼玉県所沢市の「魔女house庵」にて 参加費用 2000円 (お茶・お菓子・キッチン石けんフルサイズのおみやげつき) 次回の石けん販売は11月頃に予定しています。 オピスエール~妖精の翼の販売について 石けんとオピスエールの販売について~お申し込み方法など
by hirominnkyonana
| 2015-08-18 07:04
| 発酵もの
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