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2015年 07月 21日

酵素ジュースの糖分ってどうなんでしょう


酵素ジュースの糖分ってどうなんでしょう_c0326859_20590090.jpg

ブルーベリーとライムとレモンと青しそを入れて
「クロワッサン7月10日号」を参考に、酵素ジュースを仕込みました。

お砂糖が溶けてきて発酵が始まってきたら、手で混ぜます。

あらためて写真で見てもお砂糖がいっぱいですねぇ・・

今回はよくスーパーにある一般的な上白糖で作りましたが
より発酵しやすくなるお砂糖もあるようですね
こちらとか

白砂糖は体によくないと言われています。
けど、こういう場合は白砂糖は白砂糖のままでなく、
きっと、何かに変化していくんでしょうね。

だからといって摂りすぎはよくないんでしょうけど。

野菜から酵母を増やしたりするときも、糖分を必要とします。
この糖分、野菜によって相性があるような気がします。
黒砂糖とか、蜂蜜とか・・
相性のいい糖分と出会ったときは、それぞれのいいところを出し合って
違うものに変化していくのかもしれません。


話が戻りまして・・
このジュース、完成したらもみしそを作った時の赤梅酢を少し入れて
ソーダで割ったら塩分と香りがプラスされて、より夏向きになりそうです。






次回の石けん販売は11月頃に予定しています。

オピスエール~妖精の翼の販売について

石けんとオピスエールの販売について~お申し込み方法など









by hirominnkyonana | 2015-07-21 07:33 | 発酵もの | Comments(0)
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