![]() カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2015年 07月 20日
昨日、昆布のお話をしました。
だしをとった後の昆布は、びろーんと立派で 捨ててしまうには勿体ないです。 最近は料理研究家の有元葉子さんの 「だしをとった後の昆布の活用レシピ」を参考に 酢醤油漬けにしています。 数日ためて、ある程度の量になったら 細く千切りにして、オイル(私は太白ごま油)とお酢少々とお醤油と合わせます。 七味を振ればいいおつまみになります、お弁当にもOKです。 あと、朝お味噌汁を頂くときは 夜のうちに、昆布と煮干しのお腹の部分だけ取り除いたものを 水に浸けておきます。 朝に煮干しと昆布を引きげるだけで、おいしい水だしになります。 煮干しだけより深みが出ます、おうどんやにゅうめんにもよく合うだしです。 次回の石けん販売は11月頃に予定しています。 オピスエール~妖精の翼の販売について 石けんとオピスエールの販売について~お申し込み方法など
by hirominnkyonana
| 2015-07-20 16:58
| つれづれ
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||