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ひとりひとりの気づきがこの世界をつくりあげています
by 大島ひろみ
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2015年 07月 20日

昆布のだしをとった後の昆布は

昨日、昆布のお話をしました。

だしをとった後の昆布は、びろーんと立派で
捨ててしまうには勿体ないです。

最近は料理研究家の有元葉子さんの
「だしをとった後の昆布の活用レシピ」を参考に
酢醤油漬けにしています。

数日ためて、ある程度の量になったら
細く千切りにして、オイル(私は太白ごま油)とお酢少々とお醤油と合わせます。
七味を振ればいいおつまみになります、お弁当にもOKです。

あと、朝お味噌汁を頂くときは
夜のうちに、昆布と煮干しのお腹の部分だけ取り除いたものを
水に浸けておきます。
朝に煮干しと昆布を引きげるだけで、おいしい水だしになります。

煮干しだけより深みが出ます、おうどんやにゅうめんにもよく合うだしです。




次回の石けん販売は11月頃に予定しています。

オピスエール~妖精の翼の販売について

石けんとオピスエールの販売について~お申し込み方法など










by hirominnkyonana | 2015-07-20 16:58 | つれづれ | Comments(0)
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