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2015年 07月 14日

お魚のぬか漬け

お魚のぬか漬け_c0326859_06235447.jpg

へしこという郷土料理があります
お魚のぬか漬けですね。

それに倣って先週からイワシなどを漬けています
画像は珍しく生シシャモがあったので漬けてみました。
ここで言う「ぬか」はぬか漬けに使用している糠床のぬかです

*漬けてみて変わること

1  お魚くささがなくなります

2  身と骨が柔らかくなります

3  柔らかくなりながらも、矛盾しているようですが
  身が締まります

*ポイント

1  お腹の中までぬかを入れること

2  まる一日漬けたらぬかを良く落として
   冷蔵庫のチルド室でラップをかけずに置いて
   軽い干物の様にする(数時間)

3  ジッパー式の袋で作ると便利です

「今日のご飯はイワシです」というと
心なしか元気がなくなる娘たちも
「おいしーい!」と喜んでいました。


話はそれますが・・

お肉はあまりいただきませんが

基本的になんでも頂きます。

考え方が変わっていくのかもしれませんが、今のところは
いろいろな食事法があるけれども、
命を頂くことにいい、わるいはないのではと考えています。




次回の石けん販売は11月頃に予定しています。

オピスエール~妖精の翼の販売について

石けんとオピスエールの販売について~お申し込み方法など








by hirominnkyonana | 2015-07-14 07:09 | 発酵もの | Comments(0)
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