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ひとりひとりの気づきがこの世界をつくりあげています
by 大島ひろみ
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2015年 07月 13日

もみしそがおいしくて、また仕込みました

もみしそがおいしくて、また仕込みました_c0326859_08301552.jpg
先日作ったもみしそを、早速刻んでご飯に混ぜたら
色もきれいだし香りもよくて、魅せられましてね、
追加で漬けようと赤シソを探していました。

そんなところに偶然出会えた赤シソさん達。

葉っぱがチリチリして、裏と表とが同じ色のものがいいそうです。

早く仕込んだ方がいいとお聞きしたので
早速作ってしまいました。
画像、取っておいてお話すればよかった・・
今度ゆっくりお話しさせてください。

アクで手が真っ黒になる作業ですが
手の菌さんにも助けてもらった方がおいしそうなので
素手で作るのがおすすめです。


次回の石けん販売は11月頃に予定しています。

オピスエール~妖精の翼の販売について

石けんとオピスエールの販売について~お申し込み方法など









by hirominnkyonana | 2015-07-13 08:47 | 手作りの食べもの | Comments(0)
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