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2015年 07月 12日
先月、種を分けていただいてから
より気になっていた豆乳ヨーグルト。 豆乳グルグルヨーグルトで腸美人 を参考に作ってみました。 玄米についている微生物さんに働いてもらって豆乳をヨーグルト状に していくのです。 材料は玄米と豆乳だけ。 大さじ1程度の玄米と玄米が隠れるくらいの豆乳から初めて 少しずつ3回に分けて作ると失敗が少ないそうです。 見えない微生物さんが確実に働いてくれている様子がわかってとても面白いです。 詳しくは、豆乳グルグルヨーグルトで腸美人をお読みいただくとして、 昨日からこのようにしていました。 今の季節は発酵が早いし、基本的に「継ぎ足し作業」だけなので 思ったよりずーっと簡単でした。 まず玄米を入れた瓶に豆乳を注ぎます。 玄米についている微生物さんが流れそうなので 玄米は洗いませんでした。 ぬか床の糠も、洗って精米するわけではないのでいいのでは? と思いましたが、気になる方は洗ったほうがいいと思います。 稲にはたくさんの微生物さんがいると話には聞いていましたが 目で見て、改めて実感できて楽しい♪ ここへ豆乳を注いでまた置いておきます 2回目は2時間くらいで固まりました。 やはり2時間ほどで固まります。 ふたを開けた瞬間に気になって、スプーンですくったあとです。 玄米のにおいもさほど気にならず あっという間においしい種菌が出来ました。 こちらをもとにして、豆乳を継ぎ足せば あっという間にヨーグルトです。 ポテトサラダを作る時にマヨネーズ3、豆乳ヨーグルト2くらいで 作るととてもおいしく、カロリーも低くなります。 塩とお味噌を足してきゅうりを漬けるとさっぱりぬか漬けのような 風味になると思います。 今度は手作りの豆乳で作ってみたいなぁ 次回の石けん販売は11月頃に予定しています。 オピスエール~妖精の翼の販売について 石けんとオピスエールの販売について~お申し込み方法など
by hirominnkyonana
| 2015-07-12 18:27
| 発酵もの
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