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2015年 06月 26日
数ヶ月前に固定種の大豆から豆乳を作ったことがありました。
とっても甘い豆乳でした。 その時の画像です、 大豆を水に漬けておきさえすれば、さほど時間もかからずに 作ることが出来ます。 ![]() レシピなどが載っています。 玄米と豆乳から種菌を起こすんですって。 今、我が家には頂いた種菌から作った豆乳ヨーグルトがあるのですが、 もう、種菌としてヨーグルトになる過程を追ってみたくて仕方ありません。 今度挑戦してみることにします。 そしてこのヨーグルト、ぬか漬けやお味噌のように 作り手によって味が変わるそうで、 自分の作ったヨーグルトが一番おいしく感じるようです。 ぬか漬けやお味噌は手を直につけるので 味が変わるのもわかるような気がしますけれど ヨーグルトのようにスプーンで混ぜてふたを閉めても違うのですねぇ。。 家の中の微生物さんも各家庭で違うでしょうし、 作り手の波動を感じて 自分にぴったりの菌さんが増えてくれるのかもしれませんね。 そういえば、古民家に住んでいた時は手作りのお味噌がおいしかったのに 新築のアパートに引っ越したら味が落ちてしまったように感じたと お聞きしたことがありました。 生きものですものね、居心地のいい場所があるのでしょう。 明日からは、1泊で八ヶ岳にバラのお世話に行ってきます。 石けんの販売について(1) 石けんの販売について(2) オピスエール~妖精の翼の販売について 石けんとオピスエールの販売について~お申し込み方法など
by hirominnkyonana
| 2015-06-26 23:17
| 発酵もの
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