カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2015年 06月 16日
今日のオピスエールのお話会の時に、ふと
石けんやオピスエールについて、こねくり回さずに 自分がいつも何気なくしていることが、実は 皆さんが知りたいことと一致するのかもなどと思いました。 今日は石けんの泡立て方についてのお話です。 泡立てのネットをお使いいただくと簡単に泡立てていただけます。 お好みですが、慣れていない方は球状のネットが 扱いやすいと思います。 お湯に(冬場はすぐ冷めるので少し熱めのお湯)に ネットを浸して、そのまま石けんをこすりつけて下さい。 おろしたての石けんは固めなので、最初は何回かしっかり 付けてみてください。 何回か使用されるうちに石けんの表面が柔らかくなってきますので そのようになりましたらさっとひと撫で程度でも大丈夫です。 手でくしゅくしゅしますとしっかりと泡が立ってきます キッチン用もキッチンスポンジなどで同じ様に お湯に浸してからこすりつけてみてください 泡が少なくなってきたと感じても、もう一度お湯にスポンジを付けると 泡がよみがえってきます。 これから洗うお茶椀の一つなどに、お湯を張っておくと便利です。 そして使いかけの石けんは(新しい石けんも)梅雨時や夏季は特に なるべく湿度の高くない場所に保管してくださいね。 お話会の様子は、また今度ゆっくり記事にします カットして熟成中です。
by hirominnkyonana
| 2015-06-16 21:09
| 石けん
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||