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2015年 06月 06日

夏場の石けんの保管について

夏場の石けんの保管について_c0326859_16505651.jpg
今年は梅雨入り前から暑い日が続きますね。

6月13日から販売する石けんは、コールドプロセス製法という
なるべく油脂に熱を加えないようにする作り方で製作しています。

油脂全体の9割~9割5分を石けんにして、残り1割~1割5分を油脂のまま
残すように計算して作っていますので
油脂がそのまま石けんに残っていることになり
食用油と同様に、暑い場所に放置しておくと酸化してしまいます。

・・とはいっても、微生物さんが入ることによって
その酸化の速度は劇的に遅くなります。が念の為
今回お買い求めいただく石けんは、梅雨明け以降、
しばらくお使いにならない分は冷蔵庫保管をおすすめします。

私はジッパー式の袋に入れてから缶に入れて冷蔵庫に入れますが
ジッパー式の袋だけでも数ヶ月なら充分です。

油脂が残っているから、あたりが柔らかいとも言えるんですけどね。

そんなこともあって真夏の石けん製作を控えるようにして、
7,8月の石けん講座はお休みをさせていただいています。



*6月16日にオピスエールのお話会をいたします。

*ありがとうございます、6月の石けん講座は満席になりました。

*6月13日から石けんの販売を開始します
(なくなり次第終了させていただきます)










by hirominnkyonana | 2015-06-06 17:46 | 石けん | Comments(0)
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