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2015年 06月 06日
6月13日から販売する石けんは、コールドプロセス製法という なるべく油脂に熱を加えないようにする作り方で製作しています。 油脂全体の9割~9割5分を石けんにして、残り1割~1割5分を油脂のまま 残すように計算して作っていますので 油脂がそのまま石けんに残っていることになり 食用油と同様に、暑い場所に放置しておくと酸化してしまいます。 ・・とはいっても、微生物さんが入ることによって その酸化の速度は劇的に遅くなります。が念の為 今回お買い求めいただく石けんは、梅雨明け以降、 しばらくお使いにならない分は冷蔵庫保管をおすすめします。 私はジッパー式の袋に入れてから缶に入れて冷蔵庫に入れますが ジッパー式の袋だけでも数ヶ月なら充分です。 油脂が残っているから、あたりが柔らかいとも言えるんですけどね。 そんなこともあって真夏の石けん製作を控えるようにして、 7,8月の石けん講座はお休みをさせていただいています。 *6月16日にオピスエールのお話会をいたします。 *ありがとうございます、6月の石けん講座は満席になりました。 *6月13日から石けんの販売を開始します (なくなり次第終了させていただきます)
by hirominnkyonana
| 2015-06-06 17:46
| 石けん
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