カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2015年 05月 08日
先日こちらで教えていただいたように素手で大豆をつぶしましたよ。 思いのほかあっさりつぶれましたのでびっくりしました、 無農薬で愛情いっぱいに育てられた新豆だからかもしれません。 大根でもなんでもそうですけれど 豆も新しいと火の通りが早く、つぶしやすいのではと思います。 おいしい大豆って、本当においしいんですよ。 ゆでればゆでるほど甘味が出てきますし、 ゆですぎて崩れてふにゃふにゃということもなぜかありません。 ゆであがったらお醤油と昆布とゆで汁でつけておくだけで お食事時には至福の時間を過ごすことが出来ます。 ゆで汁もとてもおいしいのでお味噌汁に少し入れたり ポタージュやカレーを作る時に入れると 複雑な、何とも言えないお料理になるんです。 豆乳もすぐ出来ます、しっとりとしたおからつきです ・・興奮してしまいます、大豆は夫が好きで以前からよく煮ていましたが おまめさん、ごめんなさい。あなたさまのお力がやっとわかりました。 お味噌を作る時の麹と大豆の割合を調べると 大豆の2倍くらい麹を入れて、お味噌がより甘くなるように そしておそらく熟成がより進むようにして 仕込んでから早くいただけるようにするレシピも多いけれど 大豆がこれだけおいしいともったいない(?)ような気がしましたので 大豆と麹は同量にして、塩分も特に減らすことなく12~13パーセントで 仕込みました。 がまん出来なくて今朝、少しつまんでしまいました。 いくらなんでも早すぎます、それでも素材としておいしかったです。 講座の後に「石けんの熟成が待ちきれないんです」と 言われるお気持ち、よーくわかります。
by hirominnkyonana
| 2015-05-08 06:38
| お味噌
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||