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2015年 03月 14日

大豆、大豆

大豆、大豆_c0326859_17450724.jpg
この1週間ほどに、2種類の大豆を別々に頂きました。

右側の黒い方が「黒千石」
北海道で古くから栽培されていた大豆の1種だそうです。
栽培に時間がかかることから、一時ほとんど生産されていませんでしたが
数十年前に保存していたわずか50粒の豆から徐々に復活してきた
そうです。

黒大豆は小さいお豆で、小さいほどアントシアニン(脂肪燃焼・美肌効果など)
(脂肪燃焼・美肌効果など)が豊富なんですって。
ご飯に炊きこんでも、炒ってお茶にしても
甘くておいしいお豆です。

左側の大豆は固定種の大豆です。
固定種は、採れた種を撒いてもきちんと作物になる種で
味がよいなどの特徴があります。
生育に時間がかかる、均一でないなどの特徴もあります。

・・今は採れた種を撒いても元のように育たない品種がほとんどなんですよ。
私は初めてこの事を知った時、とてもショックを受けました。

黒千石も、上記のように「50粒の豆から・・」ということですので
おそらく固定種なのでしょう。

この一週間の間に固定種の大豆が2種類も来てくれて、
人様とのいろいろなご縁もありました。
「何かしてね」と言われているように感じますので
豆乳やお味噌などを作ってみることにします。

















by hirominnkyonana | 2015-03-14 18:31 | 発酵もの | Comments(0)
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