![]() カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2015年 03月 07日
石けんに入っている酵素は
フミンと呼ばれる、微生物さんが有機物を分解した最終的な姿であり、 こちらが入ってくれることによって 手作り石けんに数々のメリットが追加されます。 このフミンは、粘性、においなど、わりと状態が変わりやすいので 石けんの材料の中で保管に一番気を使います。 生きていますしね。 ですが、石けんに入れることで状態が安定するような気がします。 そして水に触れて泡になった途端にまた活動しだすという印象を受けます。 これは顕微鏡などで観察した訳ではないので 正確にはそうではないのかもしれませんし どうして安定するのかもわかりません。 数値などで見ると納得しやすいかも知れませんが 微生物さんの気持ちもあるでしょうし いつも同じという事はないのでしょうからあまり意味はなさそうです。 自然の、宇宙のしくみに畏敬の念を抱きながら、 「なんか、わからないけどすごいよねー♪」でいい事もあるように思います。
by hirominnkyonana
| 2015-03-07 07:17
| 石けん
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||