カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2015年 02月 04日
石けん講座でお作りいただく酵素入り石けんは、 使える様になるまでに4週間~6週間の熟成期間が必要です。 約4週間で石けんになりますが まだ少し柔らかめで 石けんの減りが早く感じられるかもしれませんので ちょこちょことお使いいただきながら 6週間は置いていただく事をおすすめします。 だんだんと固く締まった石けんになってきます。 よく「なんか使うのがもったいないわぁ」と 石けんを慈しんでくださる方がおいでです。 台所で食器洗いにどんどん使われるのがもったいなく感じられる場合は、 石けん成分のみの石けん(個体でも、液体でも)と併用されて グラス類の曇りが気になってきた時や、布巾の臭いが気になった時、 油汚れのひどい時などにだけお使いいただくことも出来ます。 酵素の元気がなくなりますので、合成洗剤とは併用しないでくださいね。 あと石けん成分のみの石けんをスポンジに付けた後に 酵素入り石けんをそのスポンジにひとなでするだけでも 油分の切れ方や汚れ落ちが全然違ってくると思います。 各ご家庭で、食器や布巾の汚れ方は大きく違ってくると思いますので ぜひ「ここ!」というポイントを見つけてみてください。 漂白剤を使わない生活は、ことのほか心地の良いものです。
by hirominnkyonana
| 2015-02-04 18:48
| 石けん
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||