このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック

ひとりひとりからうごいてみよう

358samaria.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

ひとりひとりの気づきがこの世界をつくりあげています
by 大島ひろみ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
Instagram
カテゴリ
全体
オピスエール・石けんのご注文
お申し込み・お問い合わせ
ごあいさつ・今の活動のきっかけ
石けん講座
動画
石けん
オピスエール
お客さまの声
うさと
微生物さん
つながる
つれづれ
冷えとり
スペイン
お味噌
麹
バラや野菜育て
発酵もの
手作りの食べもの
わたしたちに欠かせない水
洗うこと
女性性について
未分類
以前の記事
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
more...
お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
ブログを移転します
at 2020-10-17 03:33
今後のブログについて
at 2020-10-14 07:04
重たいものを少しでも軽くする..
at 2020-10-13 07:21
「月」は【自分】ではなくて【..
at 2020-10-10 08:00
粉の漢方薬はなぜ「ちがう」のか
at 2020-10-10 07:42
画像一覧
エキサイト
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
2015年 02月 04日

台所石けん、あれこれ

台所石けん、あれこれ_c0326859_18095755.jpg
*講座で作る石けんは牛乳パック7分目位の量で重さは700g前後になります*

             

石けん講座でお作りいただく酵素入り石けんは、
使える様になるまでに4週間~6週間の熟成期間が必要です。
約4週間で石けんになりますが
まだ少し柔らかめで
石けんの減りが早く感じられるかもしれませんので
ちょこちょことお使いいただきながら
6週間は置いていただく事をおすすめします。
だんだんと固く締まった石けんになってきます。

よく「なんか使うのがもったいないわぁ」と
石けんを慈しんでくださる方がおいでです。

台所で食器洗いにどんどん使われるのがもったいなく感じられる場合は、
石けん成分のみの石けん(個体でも、液体でも)と併用されて
グラス類の曇りが気になってきた時や、布巾の臭いが気になった時、
油汚れのひどい時などにだけお使いいただくことも出来ます。
酵素の元気がなくなりますので、合成洗剤とは併用しないでくださいね。

あと石けん成分のみの石けんをスポンジに付けた後に
酵素入り石けんをそのスポンジにひとなでするだけでも
油分の切れ方や汚れ落ちが全然違ってくると思います。

各ご家庭で、食器や布巾の汚れ方は大きく違ってくると思いますので
ぜひ「ここ!」というポイントを見つけてみてください。

漂白剤を使わない生活は、ことのほか心地の良いものです。






by hirominnkyonana | 2015-02-04 18:48 | 石けん | Comments(0)
<< 祈りは最高の科学である たらこのような雑穀、アマランサス >>

ファン申請

※ メッセージを入力してください