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2014年 09月 25日

なたね油の石けん

なたね油の石けん_c0326859_18404226.jpg
肌にいいと言われる脂肪酸が多く入っているけれど
酸化の速度が速く、
石けんが作りにくいと言われている、なたね油。

微生物さんが入ると酸化しにくくなるので
もしかしたらいけるかも!とひらめいたはいいけれど、

柔らかすぎたり、なぜかだまになったり、
オイルの組み合わせと配合が難しい。
オイルの味を全て把握してから、考え直したりもしました。

型入れ前、微生物さんを混ぜる時に「いい感じ」とか「ちょっと残念な感じ」
など、伝わってくるのですが、
昨日作ったこちらの石けんはいい感じ。  うれしいわー♪

あとは6週間待って、酸化の具合と使い心地を確かめてみないと何とも言えません。

けど、ああ、なぜだか湧いてくる達成感。

新月でもあった、昨日の出来事でした。











by hirominnkyonana | 2014-09-25 22:22 | 石けん | Comments(0)
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