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2014年 07月 09日
これから暑くなるこの季節、
石けんが酸化しやすくなるため、夏場は石けん作りはお休みしています。 ・・と毎年言ってきました とはいえ微生物さんが入った酵素入り石けんはことのほか酸化がしにくく 冷暗所でしたら約6週間の熟成にも耐えられるのではと思っています。 それでもどれだけ暑くなるのかがわからないここ数年ですし お休みすることも大事なので(*^^*) 9月ごろから作り始めようと思います。 「次はいつ出来ますか?」とありがたいお声をいただくこともあって うれしい半面、一人で作るには限界があり どうしたら無理なく広まっていくことができるかなと考えています。 コールドプロセスの手作り石けんにフミン(微生物さんの代謝物)をプラスすると 汚れ落ちがさらによくなる、手が荒れにくい、泡切れがよくなる。などの 特徴が増えるのです。 最近では、「今までファンデーションのパフを合成洗剤で洗っていましたが落ちが今一つ。 けれど、この石けんで洗うと非常によく落ちますね、アイシャドーのチップなども 洗う回数が増えました!」というお声をいただきました。 石けん教室だけでなく、多くの方がフミン入りの酵素石けんを作れるようになれば それだけ、きれいになる方も増えて、同時に水質浄化にも大きく貢献できるでしょう。 お休みの間に形に出来るようにします。
by hirominnkyonana
| 2014-07-09 22:33
| 石けん
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