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2014年 06月 22日
娘は最初の1週間ほどは、張り切ってお世話していましたが、 今は100%「いただく人」です。 普段は本当に何もしないので、1週間でも野菜を洗い、 漬けている様子を見るのは思いのほか楽しく、それだけでもよかったことにしましょう。 最近は微生物さん達が安定してきたのか「おばあちゃんの味」に近くなってきました。 ぬかのほかには、昆布、赤唐辛子、練り辛子、ニンニクなどを少しずつ入れています。 麻炭パウダーは、発酵促進の効果があると聞いていたので ぬかを追加するときにほんの少し入れています。これがぬか床が安定するようで、なかなかよいのです 毎日漬けてもあっという間になくなりますが、 ぬかを追加したときなどは、1日2日お休みしてもらうと ふわっとなり、なんだかうれしそうに感じられます。 娘の知り合いの方は、ぬか漬けはあまり好きではないのに美容のためにいただくそうです。 とてもきれいな方です その気持ちが大事なのでしょうか、ぬか漬けも貢献しているのでしょうか・・?
by hirominnkyonana
| 2014-06-22 14:07
| 微生物さん
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