カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2014年 06月 05日
名前の通り、米ぬかを微生物さん達の力を借りながら発酵させます。 発酵が終わったら今度は油粕、くん炭などと混ぜて再び熟成したものが、 発酵肥料となって我が家のバラやペチュニア達の生育のお手伝いをしてくれます。 化成肥料を入れていた時より、生育がよくなり病害虫も減っていきますが、 最近は、有機の発酵済みの肥料でも 土の調和を少々乱してしまうのでは。と考えるようになってきました。 人間と同じで低栄養の方が健康的かもしれません。 控え目に作って、控えめに施肥しながら様子を見ようと考えています。
by hirominnkyonana
| 2014-06-05 20:09
| バラ
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||