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2014年 03月 04日
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*熟成中の石けんさん達* 手作りの石けんはいろいろな製法があるのですが 「共存石けん」はコールドプロセスという作り方で作っています。 アルカリ成分(水酸化ナトリウム)と油を反応させて、6週間ほど熟成を待ちます。 途中の強アルカリ状態の時に、微生物さんたちに参加してもらうのですが、 かなり過酷な状況にもかかわらず、石けんと一緒に活躍してくれるのです。 この石けんに入っている方達は、 「もともとの(原始の)構造の核をもった微生物」で、 酵母や麹より20億年ほど前から、存在していたそうです。 いろいろな環境に耐えてきたのでしょうから、 生存に適さない環境になると、身を守る方法があるのかもしれませんね。
by hirominnkyonana
| 2014-03-04 21:43
| 石けん
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